蒙特利尔男子10年半 徒步环游6大洲

“我很想家,真的非常非常想。有时在梦里,我都觉得自己是一个囚犯,但我始终没有放弃我的目标。”今年1月30日,来自蒙特利尔的55岁男子贝力弗在徒步环游世界十年六个月后,首次回到加拿大。在温哥华国际机场,贝力弗受到了英雄般的欢迎。

经历了3817天、6个大洲、64个国家、75793公里和49双磨破的鞋子后,贝力弗重新踏上了加拿大的土地。这位被人们称作加拿大阿甘的男子,正用实际行动书写着一个传奇故事。

疯狂想法缘自中年危机
一辆手推车装全部家当


“在生命中,我们有时总想去逃避一些什么。到了中年,我意识到自己需要做出改变。在死之前,我还能做些什么?是的,我得做一些疯狂的事情,徒步世界的计划就这么诞生了,这足够疯狂。”谈到当初环游世界的决定时,贝力弗说。

中年危机让贝力弗作出了疯狂的决定,在秘密筹划了三周半之后,他主动向妻子露丝坦白。“你去吧”,妻子的回答让贝力弗放心地开始了这段传奇。

2000年8月18日,那天刚好是贝力弗45岁的生日。在和妻子以及两个孩子吻别后,贝力弗正式踏上了徒步环游世界的旅程,而他出行时的装备,仅仅是一个由三个轮子改装的婴儿手推车,里面装着一些衣服、食物、急救药箱,一个小帐篷和一个睡袋。

根据计划,贝力弗的路线依次为北美洲、南美洲、非洲、欧洲、中东。然后是东亚,澳大利亚和新西兰,最后返回加拿大。“我的目标是每天行走35到 40公里。”他说。

3817 天行走75793公里路
磨破49双鞋 学会三种语言


就这样,贝力弗根据原计划,有条不紊地执行着徒步环球之旅、在旅行途中,许多美好的回忆让他感激。“一共有超过1500户好心人,曾为我提供住所。”贝力弗说,“当然了,我也经常睡在小帐篷,或者各种建筑物里,包括警察局,消防站,教堂和寺庙。”

一路上,为了和当地人顺畅的交流,原来只会讲法语的贝力弗学会了英语、西班牙语、葡萄牙语,以及各国语言中“你好”的发音。

然而,苦涩的经历也曾经让贝力弗有过放弃的打算。“那是旅行的第四年,我在非洲。文化的差异和并不稳定的当地政局几乎让我崩溃。那时只想着回家。在南非时,一个陌生人试图偷走我三轮手推车里的家当,但我没有让他得逞。”贝力弗说。

“事后我给妻子发邮件,她的话让我坚定了下来,‘我们爱你,我们支持你,但你已经走了很远了,不要放弃。我们会度过艰难的时刻,但这需要一步步,一天天的来。’”

除了非洲外,贝力弗还在菲律宾的高犯罪区以及墨西哥的黑人区遇险。终于,在穿越了六个沙漠,写了无数本日记本,磨破了49双球鞋,徒步完成了 75793公里后,贝弗利在新西兰好心人的安排下,乘坐飞机回到了加拿大。

完成传奇还差一步
纪录片团队已开拍


在贝力弗背井离乡的日子里,他的头发已经变成了白色,而自己在家庭中的身份,也升级为祖父。近11年中,贝力弗错过了两个孙女的出生,而他的老父亲也在2006年去世。

然而,温哥华并不是贝力弗的终点站。预计在当地休息三周之后,贝力弗将踏上真正的“回乡之旅”。2月20日,贝力弗将重新背起行囊,向自己的家乡蒙特利尔进发。“这是我的目标,我必须在那一天完成它。”他说。

根据计划,他将在10月16日“回家”,“我已经磨破了49双鞋了,回家至少还需要6双鞋。我并没有把这些废弃的球鞋扔掉,我会把这些鞋捐给一个球鞋博物馆。”贝力弗说。目前,一部关于贝力弗的纪录片,已经在加拿大的魁北克开拍。

此外,在贝力弗的手推车上,插着一面写着“为儿童创造无暴力世界而走”的小旗,这也是他和妻子的心愿。近日,贝力弗被联合国教科文组织授予“国际文化、和平、反儿童暴力大使”的称号。

“他(贝力弗)用双腿环游世界,我用双手环游世界。”贝力弗的妻子露丝笑着说。原来,在贝力弗开始徒步环游世界的旅程后,露丝就帮丈夫建立了个人网站(www.wwwalk.org/index.html),负责定期更新网页。目前,网站上已有超过6000张贝力弗的图片,并清晰地记录了他丈夫的每一段徒步历程。

Écrire commentaire

Commentaires: 0