加拿大入境程序及温哥华转机指南

1、在飞机上填写《海关入境登记表》,表格一份两面,一面是英文,一面是法文,填一面即可,每个家庭只填写一份。在飞机降落前,机组人员会报告地面天气和温度,适当准备身上穿的衣服。后面过海关等地方的时候也是以家庭为单位的。《海关入境登记表》内容见下。

2、飞机停稳后,收拾随身行李,有次序的跟着人流或者“All Passenger”的指示牌,下一些台阶后就会到达海关入境大厅。大厅分左右两侧,左侧是公民队伍,新移民要排右侧的队伍。队伍是S形排到入境窗口的。在靠近右边的一个窗口是专门为只说中文人士提供服务。如果不清楚的话,看看哪条队排的全是华人就大约能猜到了。

3、到窗口前办理入境手续的时候,你手里应该有护照、移民纸和《海关入境登记表》。窗口的“移民局IMMIGRATION”职员会检查你的护照、签证和申报表,并询问你《海关入境登记表》中关于随身是否有超1万加币的现金。这个过程大概也就5分钟不到。

4、过了海关入境窗口后,新移民要先去相应的航班号行李传送带上领取自己的行李,每条行李传送带的上方都有一个显示器说明“航班号码FLIGHT NUMBER”,找到有显示你刚乘坐的班机号码的传送带。在每条传送带的右方都有免费的手推车。注意领取行李时一定不要随意放置自己的随身行李。领取行李后,把托运行李推车放到移民局门口附近,所有家庭成员全部进入移民局。

5、在一进门有一个Reception,那里有讲国语和英语的工作人员安排你们入座,等候移民局的排号。排号时,全部家庭成员必须到齐,拿到号码后,如果离自己的号码还很多,可以出移民局打电话或去上卫生间(在移民局右手侧)。叫号显示器上显示到你的号码时,全部家庭成员都要到移民官柜台前接受询问。移民官要核实每个家庭成员的身份,如听不懂移民官的问话,可以要求中文(粤语或国语)翻译帮助;移民官询问的问题包括:“以前是否来过加拿大”;“是否有犯罪记录”;“婚姻及子女情况是否有变化” ;“我们在加拿大是否有朋友”;“我们在加拿大朋友的地址”等。当问“带了多少钱”时,如有现金报关的,要根据《海关入境登记表》上的数额如实回答;没有现金报关的,就说明移民的钱已经汇到这边的帐户,随身现金数是多少就可以了(通常现场不点验);你还要把邮寄枫叶卡的地址、邮编和电话提前写到纸上或本上出示给移民官。
      在核实身份后,移民官会请每人在各自的移民纸上签字,要签字的地方他会画上小X,个人只要在旁边的横线上签上你的中文名字就可以了。随行儿童由主申请人代签。等移民官在移民签证上盖章签字并将资料输入电脑之后,会把你的移民纸订到护照上。移民官会给你一个新移民安置资料袋,是关于SIN卡的申请表和加拿大指南,妥善保管这些资料。收好你们的护照。最后把《海关入境登记表》还给你,切记要放好,等会儿出“海关CUSTOMS”要回。
     在移民局的过程是最长的,如果人多的话,花费4-7个小时都是可能的。我们测算了一下,平均每个家庭的办理时间要20-30分钟,你们可以根据自己领到的号,大概估算一下要等候的时间。

    * 转机14:30飞蒙特利尔的朋友,因为时间比较紧迫,所以建议全体家庭成员先去移民局领号,领号后看前面排队的人多的话再去取行李,如果不多就等问完话再去取行李。

6、推上你们的行李车,带好一些随身物品,跟着“出口EXIT”指示牌前进,到“海关CUSTOMS”门口会有几个海关官员,收取你的《海关入境登记表》。如果海关检查人员要求你们出示护照﹑移民签证,接受检查。你们就进房间打开行李接受检查,检查完原路返回(通常是不检查的)。

     * GL和GF表现在都不在温哥华机场提供了,而是到定居城市的海关办理。GF表以章上日期为起讫日,一年之内清单上的物品若进关可以免税。

7、如果后半程的机票是AIR CANADA,在出了“海关customs“后马上就会看到air canada的柜台,你们就可以到这个柜台办理后半程的托运手续,并领取登机牌。加航联程托运的一定要在托运前再次检查机票上的托运签是否完整。如果在温哥华没能赶上下班飞机的,加航将免费为你改签航班的。
      如果在温哥华转机其他航空公司的,就要推着行李车出了到达厅,乘电梯上二楼的出发大厅。出发大厅的指示牌非常清晰,你只需要跟着“国内出发Canada Departure”的标志向前,就能到达“国内出发的候机楼DOMESTIC TERMINAL”。国内出发的“闸口GATE”都是以 A,B,C开头的,你可以很容易找到正确的闸口。
      # 如果有困难,可以找机场的中国人帮忙。温哥华机场有一群穿绿色外套的义工,专门为乘客服务的。如果你见到他们,把那张写有“我要转机到蒙特利尔去”的纸条给他们,他们就会带你到适当的登机口的。
      在国内出发的候机楼里,有很多吃饭的地方,朋友们不要亏待了自己,一定要在这里吃饱,因为后半程航班上是不提供主食,只提供饮料的。

8、朋友们吃饱后,就可以按机票上的登机口安检了,温哥华国内出发的安检是非常严格的,几乎所有的乘客都会被搜身。到了登机口,大家就可以休息或睡一觉,慢慢等待起飞的通知。

9、到了蒙特利尔机场,你只需跟着"出口sortie"的牌子向前走就行了,到了接机大厅就会看到行李传送带,这段距离大家不用着急,慢慢走,行李到传送带上的时间会比较长。拿到行李后,大家可以投币和接机的人联系,不要让陌生人帮助看管行李。装有证件和钱等贵重物品的包一定要随身携带。

最后,祝大家登陆一切顺利!

Écrire commentaire

Commentaires: 0