陈正雷大师走进魁北克孔子学院

陈正雷大师传承太极世界游  蒙特利尔站报捷
——陈氏太极走进魁北克孔子学院

 

10月1日至2日,加拿大第二大城市蒙特利尔,请来了尊贵的客人——陈正雷大师和他的夫人路丽丽女士。这是2010年陈正雷大师泛美太极之旅继美国尤金、西雅图、加拿大温哥华、多伦多之后的第五站。在素以多元文化中心著称的蒙特利尔,代表深邃东方文化的太极拳运动,早已被奉为东方的圣经,是21世纪人类养生的法宝。陈大师到蒙城讲学的消息一传开,本市及周边地区的太极爱好者都闻讯而至,掀起了一场习练太极、参拳悟剑的热潮。参加这次讲学的太极拳爱好者,有不到十岁的孩童,也有年逾古稀的老人;有西方人也有亚洲人,更多的西方人目睹大师传拳授艺的太极拳风采后,对学习中国文化引发了更浓厚的兴趣。这次太极讲学活动的成功举行,为当地人民更多的了解中国文化、中国功夫和太极以及中华文明,增进加中两国人民的友谊做出了应有的贡献。

陈大师此次蒙特利尔之行,是受加拿大魁北克孔子学院院长荣萌女士和加拿大醒龙武术院院长徐利先生的邀请,在著名的道森学院举办了陈氏太极拳的讲学。此次活动的协办单位还有加东地区陈氏太极拳培训(推广)基地、道森学院以及蒙特利尔佳华学校。魁北克孔子学院在大力推广中国文化学习的同时,曾多次与醒龙武术院联合举办传统武术及太极拳比赛和讲学。武院院长徐利是陈正雷大师的亲传弟子,拜师以来,他努力把陈氏太极拳引入当地的中学、大学、社区和科研单位。

孔子学院院长荣萌女士表示:21世纪是以人为本、以健康为中心的世纪。此次邀请陈大师来加拿大蒙特利尔讲学,是孔子学院在传播中华民族传统文化中引进陈氏太极拳的一次尝试。太极拳是中华文化走向世界的一个切入点。陈大师是世界太极拳爱好者的偶像,希望他此次的到来,能为越来越多的喜爱中国文化的外国学生带来福音,在魁北克地区及魁北克孔子学院掀起一个学习中国文化的新高潮。
醒龙武术院院长徐利先生也深有感触的说:我师父陈正雷为把太极拳推向全世界,三十多年来,他传拳的足迹遍布世界四十多个国家和地区,而且每年年初就都把第二年的传承计划安排满了。他培养的弟子及学生数不胜数,现在都在各个国家以传拳为己任。

据悉,陈大师在蒙城期间,正赶上魁北克福建同乡会庆祝建会一周年,友人邀请他参加,他毫无名人架子,欣然赴约。当场表演,宣传太极,前来参会的中外朋友纷纷起立鼓掌,惊叹陈大师把太极拳演绎!

陈大师的蒙特利尔之行,为中国太极拳步入蒙特利尔的主流社会开辟了更广阔的前景!

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0