魁北克拟出台131法 房东可逐违规租户

为减少魁省违约租户利用住房管理委员会(La Regie du logement)诉讼程序来拖延搬离时间的做法,日前魁省市政部长乐萨德(Laurent Lessard)向省国民议会提交了一份加强魁省房东“驱逐”违规租户权利的《131法令》(loi 131)提案。目前,该举措获得省内业主委员会一致欢迎,租户组织则认为该项法案修改只照顾了业主的权益,且没有真正有效解决问题所在。

 

新法令修正要点

在租户提交投诉信后,住房委员会将获得要求该租户继续缴纳租金的权力。
对于具有明显滥用住房委员诉讼程序的租户投诉,委员会将拥有不对其进行受理的权利。
对面临房东“逐客令”且有明显滥用住房委员诉讼程序的租户申诉,委员会将获得终止该申诉的权利。


新法律还将赋予业主追溯租户对房屋及其物品所造成损失的权利。

 

 

魁省业主委员会主席梅西艾(Martin Messier)表示,完善现有法案是解决省内租户滥用住房委员会投诉程序的有力举措。为对抗省内长期不交租金的房客,目前很多房东采用“逐客令”的方式解决问题。不过,由于魁省住房委员有允许租户以投诉方式推迟“逐客令”的做法。目前,省内一些违约租客在房东发出逐客令后,在一年时间,连续4次向住房委员会进行“抗诉”。该种做法导致部分房东一年都没收任何房租。

 

租户组织:法令修改意义不大

尽管魁省租户组织没有就《131法令》提案的修改计划提出直接抵制意见,不过魁省租户委员发言人额蒙(France Emond)近日却表示,目前魁省急需解决的问题不应该是房客不交租的问题。广大租户的众多投诉案件得不到及时解决的问题更紧迫。截止去年3月31日,魁省住房委员所积压的未进行过首次听证的案件高达20,110个,其中

5,454个投诉时间甚至超过了1年。租户普通投诉在去年的平均等待时间为17.3个月。

 

此外,魁省房主联合会(CORPIQ)去年总共所收到的要去撤回房东“逐客令”的租户申请仅为1934个,而且并不是每个投诉都“明显不合理”。她指出,省政府如果想真正有效解决上述问题,需立刻增加省内处理该类问题的人员数目。目前,全省仅有36个专职人员处理该类租户投诉,远远不能满足实际需要。

 

另据积极维护魁省租户权益的魁北克城市居住联盟(FRAPRU)表示,魁省租户不能缴纳租金是房东随意增加房租造成的。该组织发现,魁省房东目前每年增加的租金比例远远高于当前的通胀率。自2000年起,魁省房租上涨了30%,而本地居民类住房的空置率仅为0.4%。

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0