加国华人参政热情显著 41华裔参加市选

加拿大安省地方选举10日下午2时截止报名,有意竞逐各市市长、区域议员、市议员及教育委员的人士,有些在最后一分钟递交报名表格,希望能赶乘“尾班车”。据各市政府公布的名单,今次参加大多伦多地区市长、市议员,以及教育委员的华裔人士至少有41人,2006年则有44位华裔人士参选。

在今次参选的华裔人士当中,较为特别的是官非缠身的唐炜臻,他于9日报名参加多伦多市长选举,成为第41位参选市长的候选人,亦是唯一华裔市长候选人。不过在10日截止报名之前,其中一位华裔市长候选人杨天明(Sonny Yeung)决定退出市长选举,转战多市教育局第22区教育委员;另一位在截止报名前约半小时才递交报名表、参加多市教育委员的华裔是陈曾惠。

多伦多市长苗大伟10日下午1时30分在截止报名之前,亲自到市议会会议厅巡视报名情况时,巧遇杨天明,两人握手问好及倾谈了片刻。

虽然有人认为身处海外的华人一般对政治“冷感”,较少参与政治活动,但根据数据显示,加国华人参政情况较10年前已显著改变。

2000年大多伦多地区参选市议员及教育委员的人数只有17人,当中有6人成功击败对手当选;2003年有25位华裔参与大多伦多地区各市镇议员及教育委会选举,也有6人当选;及至2006年,华人在大多伦多地区参加地方选举的人数飙升至44人,有10人当选。

至今届市选,则有41人在华人聚居的多伦多市、万锦市、烈治文山市、旺市等地区,参加市长、区域议员、市议员及教育委员选举。参选人士来自不同行业及具不同背景,当中有商界、法律界、小区服务业、广播界及公司东主等。

多伦多市政府指出,有45人是在10日截止报名前“赶搭尾班车”报名,有41人参选市长、279人参选市议员、158人参加教育委员(包括公校、天主教、法语公校及法语天主教教育局等)。

万锦市有3人竞逐市长席位、9人参选区域议员、32人参选市议员、24人参选教育委员。烈治文山市2人参选市长、3人参选区域议员、27人参选市议员、16人竞逐教委。旺市有8人参选市长、13人参选区域议员、24人参选市议员及15人参选教育委员。

Écrire commentaire

Commentaires: 0