华裔学生学业差距大 普通话女生成绩最佳

据加拿大卑诗大学(UBC)教育系教授冈德森(Lee Gunderson)的研究,母语为普通话的少女,比其它亚裔学生更可能在公立中学取得优异成绩。母语为广府话的男生,则更可能在中学课业上遇上困难。

据星岛日报报道,冈德森长期跟进就读温市公立中学移民学生的学业表现,至今超过10年。据他发现,说普通话而成绩优异的女生比率,高过其它亚裔学生四倍;说广府话男生出现学习问题比率,则较其它亚裔学生高出四倍。

冈德森表示,一般人都认为亚裔学生普遍成绩优良,但今次研究结果显示,其实亚裔学生之间存在极大差异,所有亚裔学生在学校都非常成功是个「神话」。

优异女生高过其它亚裔生四倍

该研究采用在2009年中学毕业的亚裔移民学生的成绩分数,这些学生都是在1990年代初期随家人移民来加。当时,大部分说普通话的学生来自台湾,而大部分说广府话的学生则来自香港。不过,冈德森认为,尽管近年大部分说普通话的学生,已经不是来自台湾,而是来自中国大陆,但是由于近年中国大陆移民家境富裕,所以他预料这些学生的学业表现也会很好。

另外,冈德森和他的两个博士生奥多(Denis Murphy Odo)和德席尔瓦(Reginald D'Silva),又追踪了401个在1990年代入读温市的中学,但未在本地完成12年级的学生。

在卑诗省教育厅协助下,他们确定其中269人,最后获得卑诗省中学文凭,但当中只有185人从温市的中学毕业,其余84人则在其它卑诗省城市完成中学教育。但另外132人则无法确定是否中学毕业或者是否已经离开加拿大。

冈德森说:「非常有趣的是,我们发现之前未预料到的学生高度流动性。许多学生转校不止一次,也有一些学生曾经就读于多达8个不同的校区。」

Écrire commentaire

Commentaires: 0