加拿大38所院校申请门槛降低

日前,加拿大驻华使馆正式发布StudentPartners Program中国实施方案(即《中加学生合作计划》),中国学生申请38所加拿大院校的门槛大大降低。SPP项目由加拿大公民与移民部(CIC)和加拿大社区学院联盟(ACCC )共同商讨成立,旨在为保证计划完整性,管控风险的同时简化手续,降低门槛,提高学生申请进入加拿大学院学习的签证成功率。SPP只针对前往加拿大社区学院协会成员院校的学生而制定。
 
内容:担保金要求降低,签证周期缩短

SPP计划的内容包括,第一,改革担保金模式,降低要求。以前的担保金的要求在银行存够12个月。新的担保金模式为,只要申请人雅思达到5.5 分,采用新的模式。

申请人必需在使馆指定银行存入一年生活费(使馆估算为8000加元)及一年学费。使馆建议每位申请人向所申请学院预付一年学费,同时在指定银行只需存入一年生活费(约为8000加元)。生活费用由申请人在中国境内存入,到加拿大入境后方可支取。申请人凭所申请院校出具的学费收费凭证和所指定银行出具的生活费存款凭证,作为资金担保证明。

指定银行是指加拿大四大银行中国分理处,或其在中国的合作/代理银行。具体情况以使馆网站公布信息为准。除此之外,申请人不需提供任何其他资金证明材料。

第二,签证周期明显缩短。只要递交申请之前已完成体检,最快5天就可以拿到签证。同时其签证通过率也将得到大大的提高。加拿大使馆将对参与 SPP计划的学生在加拿大的学习、出勤率等各方面进行实时跟踪,保障学生在加学习的顺畅。

据悉,加拿大驻华使馆公布参与SPP计划的院校现有38所,主要为当地规模大认可度高的学院或者新晋大学。而此类院校通常教学实用性强,学生毕业后更容易在当地就业。

影响:学生签证通过率将提高

广州留学人员服务管理中心出国部副部长高坤辉说,该计划的目的是提高申请学生的签证成功率,为具有一定语言基础的学生打开绿色通道。2009年 4月在加拿大驻印使馆和20所加拿大学院首次推广实施,结果大幅提升了学生的签证申请成功率。据加拿大移民部公布,中国学生2009年申请加拿大签证的成功率为80%.签证要求的放宽,也预示着2010年通过签证的学生人数会更多。

启德教育加拿大教育中心总监邹肇煌介绍,申请条件的放宽将引爆加拿大留学热潮,报读此课程的学生获得的移民分数更高,对于现时高考失利的学生、大专生、中专生、职高学生、本科生,以及对准备转专业的大专在读生和本科在读生等提供了一个留学加拿大的有利信号。

中介声音:加拿大签证申请数量有望大幅增长

高坤辉说,该政策出台,将给加拿大留学市场注入新的推动力,加拿大签证申请数量有望大幅增长;届时,将有更多资金条件相对较低的学生,通过 SPP申请顺利留学加拿大。同时,“SPP计划也体现了加拿大驻华使馆对于中介合法性要求有很大的提高,对于项目中未来所涉及到的每一个留学申请人和代理机构,使馆及院校将加强对申请和学习状态的跟踪与调查,以及对‘黑名单’的进一步管理”。高坤辉提醒说,申请人必须提供雅思5.5分及以上成绩(24个月内),作为通过该项目的必备条件。

Écrire commentaire

Commentaires: 0