全国就业大涨 魁北克6月新增职位3.4万

据加通社渥太华9日电,加拿大的就业机器继续发威,6月全国净增工作9万3200个,失业率下降到7.9%。

加拿大统计局9日公布的6月就业报告指出,新增的工作几乎全部在魁北克省和安大略省,而且都属于服务业。就业大幅成长将失业率拉低到8%以下,这是自2009年1月来的首次。

统计局的数据如此强劲,使得一些经济学家怀疑数据是否有水分,还有人怀疑可 能样本选择有误。

丰业银行副总经济师豪特表示,结果肯定是令人震惊。就业数据是透过家庭调查获得的,像所有民调一样,如果取样不对,误差就较大。但是他补充说,没有证据能反驳这个结果,这样加拿大央行在7月20日的议息会上加息的可能性大增。

在二季度,经济共净增22万7000个工作,距离全部弥补衰退造成的就业损失只有一步之遥。

但统计局指出,失业率仍比2008年10月时的6.2%的低点高得 多,因为更多的人开始加入找工队伍。

6月的就业数据有许多惊讶之处,也包括几个明显的弱点。

惊讶之一是远超经济学家 新增1万5000至2万个工作的预期;二是多项经济数据显示经济开始走软时仍能取得如此成就;三是新增工作几乎都集中在安大略省和魁北克省,虽然制造业工作6月出现凈流失。

魁北克省新增3万400个工作,失业率降至7.8%。但制造业这个两省的支柱产业,却凈损失1万4300个工作。

所有新增工作都是服务工作,包括零售和批发贸易、商业建筑和其他支持服务、健保、社会援助和其他服务等。

统计局还指出,新增工作中全职工 作和半职工作平分天下,其中一半多来自私营行业。学生就业也大幅成长,比去年6月增加6万3000个。

从大城市看,多伦多的失业率为 9.4%,蒙特利尔为8.5%,渥太华为5.9%,温尼辟为5.8%,雷琴纳(Regina)为4.3%,沙斯卡通(Saskatoon)为5.8%,卡加 利为7.5%,爱民顿为7.1%,温哥华为7.5%。

Écrire commentaire

Commentaires: 0