老人金领取资格放宽 今秋提交国会讨论

去年6月18日,安省Brampton-Springdale选区印度裔国会议员达拉(Ruby Dhalla)提出编号为C-428的立法议案,建议把长者福利金(Old Age Security Act)领取资格由目前居住10年降至3年,议案在今年3月3日完成首读,将在今秋国会重开之后排期进入二读。

据悉,议案涉及到全国近3万长者,一旦通过,可令这些老人不必等候10年而是只需3年便可获得俗称的“老人金”。提出议案的议员达拉表示,来自一些国家的长者居加3年即可领取老人金,但来自印度、中国、加勒比地区和非洲国家的长者必须住满10年才符合资格,这做法不公平。

加拿大曾与近50国包括美英等欧洲国家签订双边协定,指在两国的公民在对方国家居住一段时间后,即符合资格获取对方政府发放的长者福利金。但最近以来,有网民发起反对行动,称达拉的议案将使得纳税人负担更重,而将福利金发放给那些对本国没有经济贡献的人有欠公允,因此他们呼吁民众向所在选区的国会议员反映并力阻议案通过。但不同政党的国会议员们均认为,该议案通过的机会不大。

Écrire commentaire

Commentaires: 0