【转帖】比起中国,加拿大实在没什么可抱怨的

我是一个四处漂泊的人,家对我来说,不是那么重要,也许,对家的归宿感对我来说我无法理解,所以这方面的问题的人,我不做评价。但是,对我来说,我在哪里,哪里就是我的家。

我是一个真正从中国的平民堆里长大的人,从小,我就跟随家人从老家南下深圳谋生,当年是1992年,我只是一个7岁的孩子。后来,我长大了,自己北上北京打工,家乡我期间也呆过3年,不过,跟他乡没有什么区别。我想问,去加拿大,难道比我当年离乡别井去深圳更苦吗?

当年我们全家南下深圳,不懂粤语,没有背景,除了行李一无所有。在我看来,最痛苦的不是找不到工作,也不是什么“无法融入”,最痛苦的,是制度上的歧视。

既然要南下深圳北上北京谋生,就做好了身为异乡客的心理准备,我跟随家人在深圳谋生8年,没有一天融入过广东人的圈子,虽然深圳是移民城市,本地人其实不多,但是老移民比新移民来说也是一个圈子,在深圳多年,始终没有融入当地人的圈子。但是这个影响了什么?我作为一个孩子,是最了解圈子的严酷,无情的被欺负,孩子是不懂客套的,欺负你还有什么理由么?但是这个,我完全没有感觉到痛苦,你们有你们的圈子,我有我的圈子,为什么我要低眉顺眼融入你们?圈子是很无聊的愚蠢的概念,我何必与愚蠢的人融入?我甚至不需要自己建立圈子与之对抗,这种愚蠢的东西,就对未满10岁的我,也毫无损伤。

语言,粤语也许你们认为都是华语系,没什么好说的。但是别说粤语,就是普通话,中国人有几个人可以说得很溜?你语言上有口音,在国内就没人歧视你?乡巴佬、北佬的烙印,你们不知道背负的人有多痛苦?比起加拿大,你觉得中国哪里有粤语、普通话的免费培训机构?笑话,语言从来就不是藉口。

生活习惯,这个就更加不用说了,我们从来没有就深圳、广东的馆子没有我们纯正的家乡菜多放一个屁,北京那甜腻的川菜、湘菜;广东那奇怪的口味,谁抱怨过?都是自己做饭,自己的口味就是最纯正的口味。你们这帮纨绔子弟自己不会做饭,怪谁?好了,现在我说说真正当年让我们痛苦是什么。

一:对三无人员的迫Hai

就因为没有户口,我们要经受制度上的歧视。注意,是“制度”上的歧视,制度!没有户口,明明你的就就业几乎就不毒,但是你就必须要缴纳比有户口的人更高昂的“借读费”,我清楚的记得当年深圳的学费是968元,借读费是整整1200元!!加起来,也许很多人2、3个月的工资就没有了。论坛里在烦恼加拿大教育太宽松无法好好折磨自己孩子的父母们,我当年烦恼的可是无法上学的可能!

无法入保险,承受高昂的医疗,你们在加拿大还可以忍受有等待的免费医疗,如果有钱还可以购买价格并不高昂的医疗保险,我们当年可是什么都没有。我们的做法是什么?挂一个号,然后不买药,自己想办法处理。我四年级因为发烧,差点死了,就是因为无法负担高额的医疗费用。加拿大的医疗再烂,也是优于香港的,但是深圳的医院曾经因为让一水之隔的香港人都惊恐的地步,可想而知。

有什么办法获得户口吗?有,在深圳获得户口,与在美国获得绿卡是一样的难度。起码比在加拿大获得身份难,如果你在加拿大工作了,就有获得身份的可能。但是你在深圳工作许多年,也可能没有获得户口的可能,当然,深圳也有大赦,例如1999年的“持有7年暂住证可以换取蓝印户口”的政策,不过,我们这可是在自己的祖国!在北京获得户口就更加难了,这个就不必多说了。我在北京上班,同事建议我去办北京绿卡,我当时就愤怒了,CNM,老子直接办外国绿卡!前两天还有北京绿卡持有者的孩子无法在北京参加高考,自杀的新闻。

二:法律是个屁

我可以说,唯一可以保护我们这些平民百姓的,就是法律,但是在中国没有法律。我知道中国有宪法,有民法,有刑法,还有婚姻法,但是我可以毫不犹豫地告诉你们,对于平民百姓来说,这些都是狗屁。

按照中国的法律,城管是违法的、联防队的执法权是应该受到质疑的。但是我一个同学早上晨跑因为与联防队的流氓们进行“身体剐蹭”被打成瘫痪,无法追究。

在中国,严禁学生结婚、租房是违宪的,但是我大学就可以堂而皇之严禁之,并且纠结当地警察去学生租房中搜查。是为了扫学生的黄吗?我看到的是学校比租房更贵的宿舍费、更恶劣的居住环境以及要求只可以用校园网的高昂网费。

我父母离婚,父亲不给一分钱,我们去打官司,法院人员说:“你们这官司划不来啊!”然后就开始掏出计算器"递传票的差旅费、诉讼费、◎◎费、×× 费......“就算赢了,他也不一定有钱,你们还是算了吧!”很多很多,以上为什么没说法?因为法院可以堂而皇之不立案,加拿大可以“不立案”吗?

三:苛捐杂税

别的地方我不敢说,就我朋友做生意,就会各种部门要求高额订无数毫无价值的杂志我也不说。光说学校。

建校费、借读费、捐款、校服、学校买电视、学校买教具、学校办活动、春游、秋游等等等等,我成绩一向很好,就是因为苛捐杂税从来无法按时缴纳,其他任课老师有对我很好的,但是班主任从来没给我好脸色看过。

这个加拿大有吗?

好了,够了,别的更多不“和谐”的不说了。我虽然还没过去,但是我有俩个朋友在加拿大,一个还是在魁省,一个朋友在澳洲,我女友的姐姐在日本。没有一个说外国不如中国的,为什么?因为我们都是平头老百姓。

建议你们不要把制度上的歧视和个人感情歧视搞混了,中国才是制度歧视严重的国家。而且不是我说,你们自己也知道,很多中国人被歧视都是活该,出去成了老移民就对新移民落井下石的不是没有吧?为什么你们打工都不找华人的公司和中介?

也许你们说在国内,我们努力,爬上了人上人的位置,你们都是怂人,所以活该受苦,那好,你们在加拿大也是活该,趁早滚蛋,别给加拿大添乱。

我们就是要去真正没有制度上歧视的国度。

对于在国内是“上流社会”的人,去了加拿大心理不平衡的少数人一句话:明明都是下流的人,为什么凑在一起就是上流社会呢?你们这种货色都是在国内欺压良善惯了,出去没人让你们欺压平等博弈了就开始心里不爽了?活该,你们唯一的阵营也就是“爱国”了吧?用爱国掩饰自己的卑劣与懦弱,可耻!

我知道你们有人要说我痛苦,但是也没有立场评价你们,但是可是你们在对比加拿大和中国,你们这帮家伙在国内有良好的先天条件,于是混到了不错的生活,我们不仇视你们,但是你们去到一个别人不买你们帐的,人人平等的国家就心理失衡啦?如果是这样,你们都是活该。

普通平民,在国内大城市谋生的艰辛,远远高于在加拿大的艰辛。起码在加拿大,也许辛苦,但是体力劳动是可以让人买房子的,中国行吗?第三国家的工资,第一国家的消费?

不患寡而患不均,不患贫而患不安。与诸位共勉。你们如果不喜欢加拿大趁早回国过好日子吧,但是在“不安”的中国,你们能好多久?

Écrire commentaire

Commentaires: 0