杜拉拉升职记:世界500强资深经理揭示外企生存智慧

《杜拉拉升职记》是一本由读者热捧上畅销榜的书,在“2007年度图书畅销排行榜”中其以励志类赫然在榜。这是一本中国白领必读的职场修炼小;是白领丽人500强的职场心得,揭示了外企生存智慧。《升职记》介绍了“典型的中产阶级的代表”杜拉拉,姿色中上,没有特殊背景,受过良好教育,靠个人奋斗获取成功。有人把《杜拉拉》归入女性读物,有的人认为它适合做HR的看,其实书中大量的职场知识和原则,适用于各行各业,并不限于女性或者HR。


可能你干了很多活上司却不待见你,没准你有个本事不大脾气不小的下属,也许你的平级争风吃醋不怀好意,或者你的客户拽得像二五八万——你要很好地完成任务,就要设法摆平他们。


你可以消遣地来看看这本纯属虚构的小说,也可以把它当经验分享之类的职场实用手册来使用。小说的主人公杜拉拉是典型的中产阶级代表,她没有背景,受过较好的教育,靠个人奋斗获取成功。小说中拉拉在外企的经历跨度八年,拉拉从一个朴实的销售助理,成长为一个专业干练的HR经理,见识了各种职场变迁,也历经了各种职场磨练。


对于大部分人来说,她的故事比比尔?盖茨的更值得参考!


大部分人是要谋生的,不单要谋生,而且希望谋得好。


说到谋生,有人适合自己做老板,更多的人则靠打工。其实,自己做老板,也就是给自己打工。您可以消遣的来看看这本纯属虚构的小说,也可以把它当经验分享之类的职场实用手册来使用。

图书下载请自行到百度Baidu搜索.希望支持正版!支持作者!

《<杜拉拉2华年似水>作者李可 应北大就业指导中心之约 写给大学生的一封信

北大的同学们,大家好:
又到了临近毕业的日子,年复一年,在这个梦想周期性遭遇现实的季节,对一代又一代的莘莘学子而言,在精神上和身体上准备好奔赴新生活, 是一个不容易的过程。
由于即将自负盈亏,很重要的一个思考是对经济收益的权衡:房子的首付款在哪里?如何分享中国经济高速增长的盛宴?
说得直白点,就是什么样的前程是好前程,怎样才能获得一个好工作。

现实与定位

定位是个很没有趣味而不讨巧的词,但这是一切的终点和起点。比如这牵扯到为什么要考研,为什么要出国?
虽然借鉴历史很重要,但考研和出国, 不该仅仅是因为历史上北大人这样做,也不是因为别的同学这样做--更重要的原因应该是你本人的下一个人生目标需要你这样做. 我们应该明确出国或者考研能带来什么益处,并且这个益处是优于本科毕业后直接就业的。就好像跳槽不该仅仅因为现在的工作不够好,而更应该因为新工作是你更满意的。
对于求职而言,首先是需要清楚自己为什么选择某家单位, 然后要同样清楚为什么这家单位要选择你(它能给你什么, 你能给它什么)。
在采取行动之前,我们不妨问自己四个问题:
--我想要什么样的生活?
--我选择的工作, 能赖以谋得我要的生活吗?
--我喜欢做这份工作吗?
--我的能力足够做好这份工作吗?

节奏越来越快的今天,淡泊从容的简单生活越来越成为一种奢侈的愿望,面朝大海春暖花开从明天起关心粮食和蔬菜,这样的生活不仅仅健康简朴,同时埋伏着昂贵,假如没有足够的储蓄和保值能力,那就需要生活在强大完善的福利系统保障下,而这是目前尚未具备的。
我们生活的时代已经大大不同于我们的父辈,平静的水面下,处处是湍急的暗流,你需要快速高效地做出漂亮成果,否则你就很容易出局。比如当今的中国每年都要出版几万种读物,但是上架后那些不能迅速上位的书很快就会被毫不留情的撤下来,这为人们推测出版商出版80%的书籍是因为他们能靠20%的书籍盈利提供了依据。
而这,就是我们面临的现实。

有些应届生告诉我,找工作最大的困惑是不知道什么工作是适合自己的,怎样才能找到一份既符合自己的专业兴趣又提供不菲收入的工作。

先谈行业

在现实中,一方面,用人单位为找不到合适的人填补重要岗位的空缺而头痛,另一方面,大量的求职者在苦于找不到满意的工作。在那些发展迅速的行业,这种矛盾越发凸显。

有的人认为好的行业不容易进入, 我个人持相反的观点。

人才的繁殖和成长需要一定的周期,一定时期一定范围的市场上,就是那么些合乎要求的人。如果行业的增长较快,人才的供应往往不能满足行业快速增长的需求。
于是用人单位就必须面对现实,降低用人要求,比如过去有的职位根本不考虑应届生,现如今没有那么多上来就能出活的熟手高手,大家就不得不正视现实,考虑接纳应届生了。这时候新人处于一个相对合算的位置,能获得一个好的起点,这也是你的好专业好教育出生发挥作用的时候了。
我个人观点供大家参考,在中国,比如互联网,教育,医药,通讯, 能源等,都是看好的行业,持续盈利能力强,附加值高,一定的抗周期性通货膨胀冲击的能力。
有个笑话,说有一个小姐给她的同乡发短信,说是这儿:“钱多,人傻,快来。”有时候我们同行之间开玩笑说,现在这个市场上就有这么个味道,钱多(行业经济效益增长迅速),人傻(足够QUALIFY的应聘者越来越难找,因此雇主不得不降低要求,确实感觉人员的平均素质下降,虽说谈不上“人傻”,可和五年前已不可同日而语)――收入高,发展好,还能符合你的专业志向,所以可不是“快来”嘛。

再说说专业、兴趣和收入

大学里主要是培养思考的方法。
我但愿你的专业是你喜欢的,并且是符合宏观经济的大趋势需求的;否则,这更是得慎重选择职业的时候了。
专业这个东西,比如学化学,进一家化工公司应该算是专业对口了,那么你进去后,做销售,还是市场,还是R&D呢?三个职能的收入都不错的。

面试的时候我喜欢问应聘销售的新人两个问题:
――你认为新人做销售首先会面临的心理上的冲击是什么?
――你为什么选择销售这个职业?
有一位华中理工的美眉告诉我,她在暑假去卖过保险,业绩比别的同学都好,她认为她和同学们的主要区别在于,别的同学感到是在求人,很痛苦很伤自尊,而她能克服这种感觉,人家越是不理睬她,越激发起她想让客人从口袋里掏钱的斗志,而且她不断的希望卖得更好。
我基本肯定,她至少了解什么是销售。关于“为什么要做销售”,她的回答, 大大好过面试中常见的答案“因为我喜欢和人打交道”(其实提供这个答案的新人中,超过半数的人并不喜欢和陌生人打交道,甚至惧怕和陌生人打交道)。
她说的,正是新人判断自己是否适合销售这个行业的最基本的两点:能否过求人伤自尊的心理关,能否过每个月完成不断加高的指标关。如果这两个关过不去,你在销售这行活不下来。
有的新人,在学校成绩很好,人际关系也不错,是各种社团活动的活跃分子,但是一被客户赶出门去,下次就再也不愿意去见客户了,客户的冷脸給他的羞辱感让他简直痛不欲生,他甚至觉得这样的人生没啥意思。还有的人一到月底,想到尚无着落的指标,就烦躁厌倦。这样的人,和销售的高收入是无缘的。千万不要为了一时的求职压力就去应聘销售。

也许正因为上述原因,我注意到每年应聘R&D职位的名校应届生是比例最高的。那么我们就需要明白一点,第一,R&D的职位空缺相对不多,也就是说当你处于初级阶段,社会需求总量方面是受到限制的;第二,干这行你需要才华专注和狂热痴迷,一个一辈子做不出带来漂亮销量的配方的化学师是很郁闷的,科学技术只有转化为生产力才能实现其价值,于是他成不了“科学家”,只会是一个“资深化学师”。还有的行业的技术职位,过了三十五,就TOTALLY不是年轻人的对手了。

市场部的职位是最理想热门的职位之一,同时具备了收入高权利大的职业特征,那么有志者需要了解到,几乎所有的市场经理都做过销售,并且做销售的时候是TOP SALES。
而且有一点,假如你想要安逸淡泊的生活,市场部是最不合适的,虽然它没有每个月承担指标的压力,也不用求人还老被销售求。做市场,需要那种天天带着振奋的精神状态,满怀SHAPE THE MARKET的激情追求理想的人,对逻辑和战略思维高度的要求自然也很高。

虽然不是所有的人都适合做销售,我还是很愿意推荐新人从销售开始职业生涯,让我給大家几个做销售的理由。
一, 超过70%的CEO出生销售;
二, 假如你能好好的做个三年销售,以后你转行做什么都不浪费,你将属于最强大的群体, 具有战胜一切困难的勇气和能力;
三, 销售是晋升机会最多的职业,大大的多于其他任何一个职能,比如财务比如HR;
四, 销售是靠打工能带来最丰厚收益的职业,尤其在职业起步阶段,它能帮助你迅速完成资本的原始积累;
五, 销售是最容易找工作的职业, 到处都需要销售,而且职业生命周期长,可以HAPPY的干到五十岁, 等于变相的增强职业安全感.

举例说吧,一个新人,假如能进一家五百强公司,起薪不外乎是3000到6000元, 技术奇才的话, MAXIMUM MAXIMUM给你8K。(外企年薪大多14-16个月不等).
没有获得升迁的话,每年结合你的业绩表现,主要还是参照CPI的上涨速率获得加薪,这些年8%是很多外企采用的平均加薪幅度,因此你很容易算出3年后,5年后,你能拿到多高的薪水。(北京或者上海的房价我就不说了)
假如你做销售,你的收入将DOUBLE, 因为你有可观的奖金。同时, 你获得晋升的概率将至少翻倍.


换位思考, 学习得体

人有四种出身:家庭,长大的地方,教育,职业。
作为北大的毕业生,你已经证明了学习能力和你的见识。
从概率上说,你的IQ应该多少高于平均水平,英文应该不错,看过相对多的主流书籍,有机会听到更多的主流观点,因此更了解和宏观趋势有关的信息从而有更好的见识。所以在新人群体中,概率上说你应该更有挑选好职位的优势。
但是,教育出生仅仅是一张门票,让我们来看看你还没有证实的是什么:你的影响力,你的适应能力,你的承受压力的能力.
总而言之,你的生产力要能高于平均生产力对用人者才有意义,到那时候,你将不是企业的人力成本, 而是人才, 否则你的教育出生只是你的事情。

好的职位总是存在的,关键是你是否是潜在的人才。这个问题就说回来了,你未来能做什么?你现在能做什么?
总体上我个人感觉, 现在的应届生成熟度还是有所提高的, 早两年, 新人来面试, 简历上时髦: “给我一个支点, 我能撬动地球”, 或者: “给我一个机会, 还你一个惊喜。”
去年我忽然意识到大家现在都不撬地球了, 也不提供惊喜了.
有时侯我在面试中向新人要录用他的理由, 对方往往把学习能力和人际交往能力作为主打优势.
这显然是一种进步. 不论你打算进国家机关, 还是事业单位, 或者知名外企, 哪里都喜欢要聪明得体的人. 当你去面试,或者你刚到一个单位工作的时候,得体是很重要的基本游戏规则。
如果你要一份体面的前程,首先你需要明白一些得体的小规矩,
――面试的时候身体不要乱动,语速语调适中
――男生穿着黑皮鞋就别穿白袜子
――学会倾听
――诚恳和礼貌
――知道自己的强项是学习能力、逻辑,以及激情,并且展示自己正常的人际关系
――了解自己需要在承受压力和面对挫折方面让对方放心,并备有实例准备说服面试者
――了解行业的累积对自己很重要,而且 HR通常对一份不到两年就跳槽的简历有CONCERN,除非那份工作太烂,或者新工作真的好。
――新人喜欢问你们公司提供什么样的培训?但是其实70%的知识来自于实践而不是课堂
――最后一条是,要知道人们喜欢新人的激情和冲劲,但并不欣赏没有根据的勇气和信心(比如对一份15万的年收入嗤之以鼻;不重视很多人一辈子也挣不到一千万的客观事实,或者以为那是因为“那些人比我蠢”;或者把IBM和MS的OFFER贴到学校的BBS上并告诉全世界“我DECLINE了他们的OFFER”)。

管理培训生

总观知名外企录用的管理培训生, 他们都有共同的特点: IQ绝对高, EQ更加高。
志存高远就不用说了, 为人处世都非常得体。
我曾经分别和几位管理培训生交谈过,我问他们是否了解,他们可能是在一个虚拟的友好环境中成长,他是否了解一个BUDDY(“伙伴”,企业指定专人,在日常工作中帮带管理培训生,通常此人本身业绩表现较好,而且乐于助人)对他意味着什么?
结果这几个人都微笑着告诉我,他们了解并非所有的人都对他们友好,除了不少员工对他们的特殊待遇感觉心理不平衡以外,部分经理内心也不接受管理培训生,这主要有两方面的原因:一是企业内部有很多员工经过长期的工作历练,经验和能力都不错,这些人是一步一个脚印为企业立下汗马功劳逐渐成长起来的,经理们往往认为这些人才是企业应该下本钱重点栽培的人才,如果转而投资在没有一点贡献的管理培训生身上,对普通员工是不公平的。另一个原因是,管理培训生再聪明,EQ再高,毕竟是新人,需要一个成长过程,在这个过程中,新人的诸多书生气的行为想法,让原本心理不平衡的其他员工更加看不上眼。
此外,他们都清楚的意识到BUDDY为他们的成长付出心血,如果没有一个人在一开始就不离不弃的陪伴着你,告诉你公司附近哪里有好吃的午餐,提供合租的信息,当你第一次遭遇客户用厌恶的口气大声呵斥着把你赶出门去,你再也不想去见客户的时候,他帮助你修复受伤的自尊,同时激励你的斗志和勇气,这非常重要,MANTOR会教給你行业发展的趋势,但是假如没有BUDDY的陪伴,只怕不等你看明白方向,你就已经没有勇气走下去了。

坦率的说,不论在生活上还是在职场上,人们时常听到对八十后的批评和担忧,但是职场不可能把80后剔除出去,70后和60后也有很多自己那一代人的毛病,我有个朋友就和我说,80后自我,70后自私,60后不少已经没干劲了。80后的优势也明确存在,比如创造和想象。
当我听到管理培训生们坦然诚恳而感恩的评价客观世界,最重要的是他们有一个清醒的自我认知,我感觉到对八十后的担忧是多余的,这一代自会有这一代的领袖。

关于物质上的准备

我就说三条供大家参考吧。
一是睡眠要正常。
二是要会过日子,比如知道什么样的房子性价比最高,什么时候买入是最合适的,否则光知道傻挣,挣的可能还赶不上房价涨的。
三是要了解伴随着你的实力的积累,财富的积累需要假以时日。

只是开头难一下

最近我遇到一件事情,有一位销售要离开公司,因为有更好的发展。小伙子是三年前应届毕业的时候被招进来的,他的教育出生很普通,毕业于一个普通得不能再普通的高校,当年为了找工作小伙子和大部分应届生一样颇经历了茫然与苦恼。不过短短三年,在得到较好的培养和磨练后,他这么快就被竞争对手挖走了,我确实惋惜,但也为他高兴。事实上他的年收入已经达到了18万,我只能设想竞争对手用20万以上的收入来挖他,同时让他的工作强度低于目前。
我想说的是,找工作不是件容易的事情,但也就是难那么一年,最多两年,假如你正确的努力,并且,这份努力,算不上什么惊天动地的努力,也就是一份说得过去的努力,只要你开始入对了行。
因此,这个夏天的奔波或者挫折,你都可以坦然面对,它是必定要过去的阵痛罢了。
祝:

前程远大,
生活幸福!

李可

2008-6-6

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Arica Ocegueda (jeudi, 02 février 2017 19:21)


    My spouse and I stumbled over here from a different page and thought I may as well check things out. I like what I see so now i'm following you. Look forward to checking out your web page repeatedly.