自然环境


加拿大绝大部分地区四季分明。春季是加拿大大部分地区的雨季,气温不断上升。加拿大南部植物多在三月开始发芽,四、五月开花。但在西海岸的温哥华和维克多利亚春季的到来要早两个月左右,是加拿大冬天最短、最温和的地区。按官方的划定夏天是开始于六月二十一日,但对大多数加拿大人而言,七、八月才被认为是夏天。在加拿大南部气温一般都在20C度以上,有时会超过30C度。秋天(Autumn)也被称为(fall)。第一个霜冻的夜晚的出现被定为秋天的开始。通常是九月中旬。九月下旬到十月树木开始落叶。秋天有时也多雨。除西南部海岸地区外,大部分地区一般都在十一月开始下雪。温哥华和维克多利亚一年只有十二月和一月有几天气温在零度以下,其他地区十二月至三月中旬一般被雪覆盖。


   
加拿大是一个大国,从大西洋延伸到太平洋,跨越了世界四分之一的时区。它的面积仅次于前苏联。加拿大的景色多种多样,因为除了没有热带丛林和一望无际的沙漠外,它拥有各种不同的气候的地区。


    加拿大占有北美大陆的北半部,陆地面积为9,970,610平方公里。在南边,加拿大与美国有8,892公里长的共同边界线。在北边,北极区的岛屿离北极不到800公里。加拿大在北冰洋对岸的邻居是俄罗斯。

 加拿大的地理环境可以明显地划分为7个地区,每一个地区的景观与气候都十分不同。西部是太平洋海岸地区,它的海岸线呈锯齿状,因为有许多很深的峡湾。这个地区沐浴在温暖、湿润的太平洋气流之中,它的气候在加拿大各地区中是最温和的。这一地区的城市享有舒适的、比较干燥的夏天和暖和而潮湿的冬天。


    从不列颠哥伦比亚到艾伯塔边境以东是科迪勒拉。这一地区有险峻的山脉、高原和深的峡谷。这一地区降水量很多(在纬度较低的地区是雨,在纬度较高的地区是雪)。在山间的山谷,降水量要少得多,夏天气候温暖。


    在加拿大的中部是高原。艾伯塔、萨斯喀彻温和马尼托巴平原属于世界上最富饶的产粮区,气候适宜。这里通常是冬冷夏热,降水量较少。


    围绕着一个名叫哈得孙贝的大的内海是一个多岩石的地区,叫做加拿大地盾。地盾具有加拿大最大这一地理特点,是矿物的宝库,包括金、银、锌、铜和铀。这个地区的加拿大人喜爱这里的气温变化和每个不同季节所带来的美。


    大湖-圣劳伦斯低地是这个国家工业的心脏地区,这里有加拿大两个最大的城市蒙特利尔和多伦多。百分之五十的加拿大人居住在这个小的地区。这个地区的冬天偶尔非常冷,但它以温暖的春天、宜人和清爽的秋天和夏天而闻名。这里的夏季比加拿大其他地方更长,更加潮湿。


    包括加拿大大西洋各省(新不伦瑞克、新斯科舍、爱德华王子岛和纽芬兰)在内的是阿巴拉契亚地区。这个地区的大部分地方有低的岩石山丘和高原,还有呈深锯齿状的海岸线。这个地区的气候是这个国家最严酷和最多变的。


    在林木线以北有一片土地叫北极,这具有严峻的美。那里冬天很长,严寒、黑暗、无情。每年高于冰点的气温只有少数几个星期。可是在短暂的夏天,气温可达摄氏30度。

 

 

时差划分:


  加拿大地域辽阔,从西到东,横跨七个时差区:
  YUKOU TIME ZONE      育空时区
  PACIFIC TIME ZONE     太平洋时区
  MOUNTAIN TIME ZONE     山地时区
  CENTRAL TIME ZONE     中部时区
  EASTERN TIME ZONE     东部时区
  ATLANTIC TIME ZONE     大西洋时区
  NEW FOUNDLAND TIME ZONE  纽芬兰时区