社会福利制度


加拿大拥有世界最佳的社会福利制度,其公费医疗制度、家庭辅助金,退休养老金、失业津贴、损伤辅助、社会救济金等都是最优良的社会福利制度,公民和永久居民可以说是老有所养,病有所医。到达加拿大后要办的几件事之一是申请社会保险号。这个九位数的号码是你可以工作、付税、使用政府各项服务等的身份代码。申请银行户头、电话号码等许多时候也都要求有社会保险号。不要将你的社会保险号随便告知他人。社会保险号应到所在城市的就业中心(Employment Center)申请。大部分福利计划都是针对某种有特别需要的人的,你必须符合这类人的条件。有些福利可能是你得曾经付过钱给该计划才被认可。有些个人和家庭可能同时符合几种福利计划的申请条件。但需要分开申请。申请时必须有社会保险号码。


医疗:加拿大具有世界上一流的医疗设施与服务,政府的健康保险包括所有主要的医疗治理,所有公民和永久居民均可申请。加拿大大约有55,000多执业医生,这相当于每520个人当中就有一个医生。政府每年在健康保健上的开支为520亿加元,平均每人享受1,800加元医疗津贴。全民实行公费医疗,包括各种化验、检查、手术等等。一般看诊不必付费,小病药费可由保险公司报销,大病住院的一切费用全部由政府负担包括伙食和护理。在加拿大入境登陆后,您须申请健康保险卡,健康保险卡在你居住城市的省卫生部办公室(provincial ministry of health office)办理,地址可以从电话薄省政府栏中查到。申请时需要带出生证、移民签证(Record of Landing)、护照、居住地址证明。家庭每个成员都必须单独申请。除了British ColumbiaOntarioNew Brunswick省需要等自入境日算起三个月时间,其他地区健康保险可以自申请之日立即生效。


失业救济:如果失业,可得到双重生活保障。先是失业保险,通常失业金最多可领取50周,大约是原本薪水的五到七成。若一年后尚未找到工作,可以领取社会福利津贴,一人大约每月800加元。
养老保险:加拿大公民或移民一到65岁,就可领取养老金。对于移民,加政府规定必须住满十年以上才可领取养老金。
牛奶金(Child Tax Benefits加拿大公民或永久居民、难民、政府依据移民法特许留在加拿大的人可以申请儿童牛奶金:
老年补贴(Old Age Security基本保证收入补贴(Guranteed Income Supplement)和配偶补贴(Spouse's Allowance)。老年补贴(OAS)是给65岁及65岁以上年龄的人。其中没有收入或很少收入的人可以申请基本保证收入补贴(GIS)。低收入或已故补贴接受人的配偶可以申请配偶补贴 (SPA)
加拿大和魁北克补助计划(Canada and Quebec Pension Plans加拿大和魁北克补助计划是一种保险,受益人在其工作时期里交付一定的钱给该计划。60岁开始可以接受该计划的收益,自65岁开始可自该计划按月收益。受益多少取决于你曾付给该计划的钱的总额。
失业救济保险(Employment Insurance):如果你工作了一定的时间并交付了失业救济保险费(EI),你失业时可以申请领取失业救济保险。同时也可免费参加一些就业再培训计划等。
长期失业救济(Social Assistance:长期失业救济又称为福利金(welfare),是给那些需要而又不符合其他福利申请条件的人的。供支付食物、住房、燃料(汽油和煤气)、衣物和药费等开支。具体规定和资助金钱多少随地区而不同。其同时也提供一些再就业培训计划