教育体系


加拿大拥有世界上最完善的教育体系,拥有世界上一流的大学、中学、小学教育,学习条件世界一流。全国推行十二年免费义务教育,公民或永久居民及其子女从小学到中学全部免费教育。政府对高等教育也有很高的津贴。家庭经济状况不佳的大学生, 政府有无息贷款资助。目前,加拿大高等教育普及率已达到45%,居世界前列。

中学

一般来说,中学课程分为两大类:第一类旨在为学生上大学做好准备。第二类旨在为学生进入社区学院、技术专科学院接受大专教育或是参加工作做好准备。不能完成普通课程的学生还可以选修特殊课程。

大学

加拿大大学的教学和科研质量在世界上久负盛名。多数大学主要依靠公家提供经费,但无论设在何处,所有大学在各个学科上都保持着高质量。加拿大大约有一百所大学。


加拿大各大学全日制学生入学人数多的可达35000人以上,少的则在1000人以下。此外,大多数大学都招收大量的非全日学生和成人进修生。许多大学都设有各种各样的课程,并可颁发从结业生到博士的各种学位。学费则根据所在省份,就读学校和所学课程而有所不同。大学的学年一般从九月至五月。

大学学院

大学学院将加拿大大学和学院的最优秀传统合为一体,在有益于学习的校园环境中为学生提供基础扎实的应用课程和学术课程。顾名思义,大学学院不仅设有大学学位课程,还设有可以取得学院文凭和证书的课程。可供学生选择的各类课程应有尽有,其中包括作为第二语言的英语课程。


大学学院是加拿大大学制度的组成部分。它保证为学生提供优质教育,在课程选择方面则既有以学术研究为主要目的的大学学位课程,也有侧重于实际应用、旨在取得学院文凭和证书的课程。大学学院的优点是可为学生提供各种有力的支持服务,课堂的学生人数较少,而校内各种团体则十分活跃。

社区学院和技术专科学院

加拿大有175所社区学院,这些学院是加拿大社区学院协会的成员,使用各种不同的正式名称,包括“专科学院”、“大学学院”和“普通及职业教育学院”(法语简称CEGEP)。加拿大学院分属12个教育管理系统(包括10个省和3个地区),但所有这些学院都负有一项主要职责,即满足工商业和公共服务部门的培训需要,同时满足职业中学毕业生和成年人的教育需要。


有些技术/职业专科学院属于私人所有和私人开办,其主要目的是通过一段时间的密集学习,让学生走上就业市场。这种学院的课程设置十分广泛,教学重点在于实用技能,具体专业领域包括商业、电脑和文秘技能等等。上述学校虽属私人所有,但需要经过省政府部门批准和制约,以便保持其教育水准和质量。此外,职业专科学院在学费设置方面具有很强的竞争力。

私立语言学校

许多人选择去加拿大学习作为第二语言的英语(ESL)或第二语言的法语(FSL),不仅因为加拿大各地有许多很好的学校,而且因为加拿大语言没有特殊的地方口音。多年来,由于大量移民需要不断提高语言能力,加拿大在第二语言英语/法语教学方面积累了丰富的专门知识。


私立语言学校具有灵活变通的优点。尽管几乎所有以英语授课的大学和社区学院都设有第二语言英语课程,但多数私立第二语言英语学校在课程要求和入学日期方面都非常灵活。外国学生还可以找到许多设有第二语言法语课程的公立和私立学校。但是,第二语言法语学校主要集中在魁北克省。在私立学校选修第二语言法语课程的学生和选修第二语言英语一样,都可以在一年中的任何时候入学,学习期限也可长可短。