政府机构


加拿大采用联邦制国会制君主立宪制。国家的首领是加拿大君主,由英国君主兼任,目前是伊丽莎白女王二世。女王在加拿大本土的代表为加拿大总督,总督没有任何政治归属,其责任是以君主名义同意法案、宣读君主讲话、在国家文件上签字、宣布国会召开或解散、以及其它国家职务。君主(通过总督)是名称上的首脑而已。他的一些实权保留在危机时使用,如宣战权。

总督由总理提名,并由君主任命的。现任总督为庄美楷。总理由众议院最大政党, 即执政党的领袖担任。现执政党为保守党,该党领袖史蒂芬·哈珀(Stephen Harper)为总理。 立法机关是国会。

 

主要政党:

  • 加拿大自由党(英语:Liberal Party of Canada,法语:Parti libéral du Canada是个中─右翼的政党)
  • 加拿大保守党(英语:Conservative Party of Canada,法语:Parti conservateur du Canada是个资本主义的政党)
  • 加拿大新民主党(英语:New Democratic Party,法语:Nouveau Parti démocratique是个社会主义的政党)
  • 魁人政团(法语:Bloc Québécois是个主张魁北克省脱离加拿大独立的政党)
  • 加拿大绿党(英语:Green Party of Canada,法语:Parti vert du Canada是个环保主义的政党)

 

国会构架

 

加拿大国会是包括君主,参议院和众议院。加拿大总督代表君主,和根据加拿大总理的“推荐”来“委任”105位参议院议员。众议院的议员是由全国选举直接产生,目前众议院共有308位议员。

“加拿大皇室”是国会和行政机构的一部分。在加拿大,总督一职是代表皇室,亦即是英国皇室。实质上,君主不会单方面行使权力,而是会听从总理的建议。

加拿大国会众议院是加拿大国会权力的主要核心。加拿大君主的权力只是象征的仪式,上议院几乎不会让众议院的法案不通过。加拿大总理和内阁的任职需要众议院一半成员以上的同意,但是并不需要参议院的同意。