加拿大人口


加拿大的人口总数约为二千七百多万,相当包括郊县的上海, 80% 以上的人口居住在离美加边境二百五十公里以内的范围内。渥太华是首都。最大的城市是多伦多、蒙特利尔和温哥华。加拿大人理解加拿大是一个有着许多不同文化的土地。这主要是因为加拿大是许多不同民族的人组成。加拿大被称为“移民的国家”( nation of immigrants ),其中英国后裔占44%,法国后裔占25%,华裔占4%。官方语言为英文和法文,法文地区主要是以魁北克省的法国后裔为主,60%加拿大人将英语作为其主要使用语言,24%的人讲法语。除英语和法语外,汉语被列为第二最普遍使用的语言。政府的现行多元文化政策则鼓励新移民保持和发扬本民族文化和传统,建设新家园。这便使加拿大被广泛称为属于所有人的地方。加拿大是世界上接受移民最多的国家之一,政府公平地从各国选择移民,移民的权利在宪法中得到明确的保障。各民族在多元文化中和平相处,是一个没有种族歧视的国家。加拿大承认双重国籍,公民可同时持有原居住国和加拿大护照。加拿大家庭年平均收入是 $53,459 (1993年),加拿大人的平均寿命是77.4岁。

 

    加拿大公民可以自由出入90多个国家(包括了美国、欧洲、亚洲等几乎所有发达国家)而不须签证。同时,由于北美自由贸易协议,加拿大及美国的专业人士可在两国劳务市场上自由流动。


    加拿大权利与自由条例是
1982年宪法的一部分,其规定了加拿大人须遵守的基本原则和价值观