交通运输


加拿大的公共交通包括公共汽车、电车和地铁,温哥华还有空中列车和渡轮。各地情况有所不同,这里只能作一个大致的介绍。


    加拿大的公共汽车票价一般是1至2加元左右,成人、儿童、老年人票价不等。每个城市售票制度也不尽相同。温哥华按距离长短计价;多伦多无论远近,一律单一票制。汽车和地铁可以连用一张票。因为是无人售票车,所以您须实现准备好零钱,多投不找。


    多伦多还有一种乘车代币(TOKEN),其大小类似如10分钱硬币的专用币,在地铁站可以买到或直接在机器上换取。再上车时,将一张车票或代币代替零钱投入桶箱。如果您乘车比较频繁,买月票更合适。学生凭学生证,65岁以上的老人凭老年证可以享受优惠月票,小孩票只能为小孩用。


多伦多、蒙特利尔的地铁运行时间很长,夜间一点多才停运,早5点左右又启动运行。地上客车车次时间各不相同,周末与平时的车次是也不同。如果您想知道准确的车次时刻表,可以在大车站查看时刻表,或拨打热线电话查询。

加拿大对残疾人有特殊的照顾。很多门口的台阶旁边社有轮椅行道,公共交通对残疾人也有特殊服务。有些停车场的车位也是为残疾人留用的。如遇到残疾人要注意谦让。


加拿大的交通标志,包括接到标牌、门牌号都非常齐全,方便。但有一点对中国人说却极不习惯。


多数公共汽车站没有站名!更有甚者,如果您不告诉司机您要下车,在此站如果也没有其他人要上

下车,车可能不停!好在汽车站距离较小,否则坐过了站更扫兴。您要观察车走的位置,在下车站拉铃告诉司机您要下车。如果自己太没把握,可以在上车时告诉司机您要下车的位置,司机会提前提醒您下车。


    出租车(TAXI或称CAB,有时也称TAXICAB)在加拿大街头随处可见,招手即停。您还可以按黄页打电话给出租汽车公司叫车,或者提前预约,出租车可按照约定的时间地点等候。如了车内计价器上显示的车费外,一般还要给小费(10%---15%左右)。一般来说,如了有特殊时间,很少用到出租车。尤其是家庭轿车很普及,街上的出租车没有中国那么多。


有一种租车行(CAR RENTAL),把车租给私人,按天或按月计价。这种形式适合短期旅游或跑长途。租车时用身份证即可,不需要押金。每天30多元起价,时间长可以优惠。有的租车行对每天的行程有限制,有的无限制。这种出租车一般为1年以内的新车。租、还车时,要留心车是否有损坏。租车时油是加满了的,还车时也要把油加满。