加拿大联邦技术移民语言要求


加拿大联邦技术移民评分标准是总分100,及格分67,在 6 大评分项中,语言评分是申请者最关心的部分,因为其他各项得多少分已经比较固定,唯一容易有效改变的得分点就是语言加分。

对于227新政后的申请者来说大部分职业对于工作经验的要求都很高,在这里对申请者条件做如下假设:
工作拿满分(4年以上)21分,年龄拿满分(21-49)10分,工作安排(AEO)0 分,没有国外亲属及加拿大的留学和工作经历。

这时申请者已经拿到31分,还差36分,对于单身,需要在教育,语言上找齐;对于已婚者还可以依靠配偶学历加分

国内学历:3年专科(15年以上全职教育)= 22 分;双学位(15年以上全职教育)= 22 分;本科(14年以上全职教育)= 20 分;硕博(17年以上全职教育)= 25 分;硕士(16年) = 22 分;

单身(工作满分)雅思需要考几个 high :

单身,本科(20),雅思 4 个 high;
单身,专科(22),雅思 3 个 high;
单身,硕博(25),雅思 2 个 high;

同时也说明,对于单身无其他适应能力加分,学历如果拿不到 20 分,分数绝对不够。如果能考 4 个 high 并且学历高,工作不满4年也可以达到 67 分。

已婚(工作满分)雅思需要考几个 high :

如果能够依靠配偶的学历加分,配偶学历专科以上,有 14 年以上全日制教育并能做清华认证可以加 4 分,硕博可以加 5 分。配偶学历加 4 分还是 5 分对主申考雅思来说都是一样的,都是少考 2 个 high 。

已婚,本科(20),雅思 2 个 high;
已婚,专科(22),雅思 1 个 high;
已婚,硕博(25),雅思 不用 high;

对于单身有海外亲属加分(加 5 分)的情况与有配偶可以学历加分的情况一样,雅思都是少考 2 个 high ,例如:

单身,本科(20),有海外亲属,雅思 2 个 high。
单身,专科(22),有海外亲属,雅思 1 个 high。
单身,硕博(25),有海外亲属,雅思 不用 high。

对于工作经验不满 4 年的情况,每少一年工作经验,雅思需要多考一个 high 。因此:

单身,硕博(25),3年工作,雅思 3 个 high;
已婚,硕博(25),3年工作,雅思 1 个 high;
已婚,本科(20),3年工作,雅思 3 个 high;

对于国内教育来说,基础教育是 6+3+3 = 12 年,高等教育(需要能做出清华认证)如果能够折合成 2 年全日制主申就可以加 20 分,副申可以加 4 分。由于专科下学历(中专,技校)做不成学位认证所以以往案例都加不了分。对于初中起的 5 年制大专按 14 年专科计算学历得 20 分(配偶 4 分)。

关于全日制学时的折合是一周能折合 15 学时就可以认为是全日制学习,或者 670 学时(左右)折合全日制教育的一年,1300 学时折合 2 年。

如果申请者有 AEO(10分)则同时可获得适应能力 5 分,这样即使申请者只有一年的工作经验,只要雅思都达到中等(Moderate)就可以达到及格分,因为 10(年龄)+ 10(AEO)+ 5(适应能力)+ 20(学历)+ 15(工作)+ 8(雅思) = 68 分。

如果申请者适应能力能够获得 10 分(没有 AEO),则申请者基本上没有雅思的压力。当然,对于有些申请者,即使雅思成绩有很多项都达不到中等(Moderate)都可以达到 67 分,但 FLYabroad 提醒申请者,语言能力对于移民申请者是一个硬性的条件,即使达到 67 分,如果语言能力达不到职业的要求,则因为不合适该项工作而拒签的可能性就非常大。

 

Education(教育) Maximum 25 points
Ability in English and/or French(语言) Maximum 24 points
Experience(工作经验) Maximum 21 points
Age(年龄) Maximum 10 points
Arranged employment in Canada(工作安排) Maximum 10 points
Adaptability(适应能力) Maximum 10 points
Total(总分) Maximum 100 points
Pass mark(及格) 67 points